Перепады температур создали неблагоприятные условия для зимовки косуль

67
Фото из открытых источников/Интернет
Обильные снегопады, местами дожди, оттепель с последующим резким похолоданием создали массу трудностей лесным обитателям, сообщает пресс-служба Министрерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Особенно это ощущают косули, по высоким сугробам они не могут свободно передвигаться и добывать себе пищу. Организация подкормки диких животных зимой — одно из важных направлений деятельности Минприроды Алтайского края. Сеном, зерном, вениками, солью животных обеспечивают госинспекторы КГБУ «Алтайприрода» и охотпользователи.

При передвижении ноги косуль проваливаются в снег и режутся острыми краями наста. В поисках спасения они выходят на открытые участки, где их могут подстерегать браконьеры.

Учитывая сложившиеся условия, управление охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края проводит мониторинг условий обитания диких зверей для выработки решений, направленных на сохранение популяции косули.

«Не исключаем вероятности выхода косуль на дороги, захода в населенные пункты в поисках пропитания, что провоцирует браконьерство. В случае необходимости по результатам мониторинга ситуации в регионе будет вводиться акция «Спасем косулю». Уважаемые любители снегоходной техники, если встречаете копытных животных на природе, например, косуль, не преследуйте их. Не убегает косуля не потому что она больная, а потому, что ей трудно и болезненно передвигаться по такому снегу. Косуля очень подвержена стрессовым ситуациям. При преследовании пусть даже с целью фотографирования у нее могут происходить выкидыши — они сейчас все готовятся произвести на свет малышей. Напомним, что в Алтайском крае есть прецедент, когда преследование дикого животного в природе для съемки на видео животного, владелец снегохода был привлечен к административной ответственности», — рассказал Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства.

В целях пресечения фактов браконьерства краевой службой государственного охотничьего надзора продолжается постоянное патрулирование охотничьих угодий Алтайского края. Выездные обследования в охотничьих угодьях Алтайского края проводятся совместно с представителями органов внутренних дел, Росгвардии, Пограничного управления ФСБ России, охотпользователей.

Пресс-служба Минприроды АК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь