На базе Благовещенской ЦРБ будет организован межрайонный центр

107

 

Фото из архива «СМ»

Во время прямой линии губернатора Виктора Томенко 2 декабря один из вопросов, заданный жителем Благовещенского района, касался дефицита медицинских кадров.  Наш земляк посетовал, что  жителям района приходится часто ездить в краевой центр  для обследования и лечения.  Виктор Томенко дал поручение министру здравоохранения края Дмитрию Попову  разобраться в данном вопросе.  Сегодня в редакцию поступил ответ из министерства здравоохранения региона.

Конечно, Благовещенский район находится очень далеко от Барнаула, и жителям района, а тем более с заболеванием ехать в столицу очень сложно. Но именно поэтому сейчас перед нами стоит задача развивать Благовещенскую ЦРБ, — говорит министр.

Для оказания медицинской помощи жители Благовещенского и Суетского районов (26784 человек+3966 человек) в районе работает поликлиническое отделение мощностью 556 посещений в смену, стационар круглосуточного пребывания на 122 койки (кроме того 7 реанимационных коек). Есть терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, инфекционное, кардиологическое, неврологическое, акушерско-гинекологическое отделения. Работает дневной стационар на 60 мест. В учреждении функционирует отделение скорой медицинской помощи на 16 фельдшерских бригадосмен.

Показатель смертности понизился на 27,2  процента умерли 329 человек, на 125 человек меньше, чем за 10 месяцев 2021 года. Показатель в районе за 10 месяцев 2022 года ниже среднекраевого на 13,1 процент .

Дмитрий Попов отмечает, что в медицинской организации имеется потенциал для развития, в том числе и кадровый. В организации работает 56 врачей, в том числе 8 участковых терапевтов и 9 участковых педиатров. Конечно в Благовещенской ЦРБ как и в целом по Алтайскому краю наблюдается кадровый дефицит, в том числе узких специалистов. Но руководством ведется работа по заключению договоров о целевом обучении со студентами и ординаторами медуниверситета. В настоящее время на специалитете обучаются с 1 по 6 курс 12 целевиков, в ординатуре – 1 специалист (по специальности «анестезиология-реаниматология»). За последние 3 года в КГБУЗ «Благовещенская центральная районная больница» после целевого обучения трудоустроено 9 врачей.

— Мы будем развивать Благовещенскую больницу, наша задача укрепить ее материально-техническую базу, чтобы она получила статус межрайонного центра. В 2022 году за счет средств краевого бюджета по отрасли «Здравоохранение» разработана проектно-сметная документация и выполнен капитальный ремонт помещения под размещение флюорографа на сумму 3050,77 тыс. рублей. Ведутся работы по капитальному ремонту отделения анестезиологии-реанимации. На указанные цели из краевого бюджета выделено 8635,48 тыс. рублей. С 2020 года по 2022 год для больницы приобретено 152 единицы медицинского оборудования на сумму 92,5 млн. рублей: усилено реанимационное и диагностическое оборудование, — пояснил министр.

В 2021 году для больницы в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Алтайского края» поступил компьютерный томограф стоимостью более 45 млн рублей. Из краевого бюджета на ремонт помещения выделили более 3 млн. рублей. Установка современного аппарата значительно расширит диагностические возможности лечебного учреждения практически по всем специализациям. Компьютерный томограф используется для диагностики острых нарушений мозгового кровообращения, определения тактики ведения пациентов с острым нарушение. Введенный в эксплуатацию компьютерный томограф позволит «приблизить» современный и высокоинформативный метод исследования к пациентам всего Славгородского медицинского округа, что в свою очередь не только повысит доступность данного вида исследования, но и уменьшит время ожидания исследования, снизит нагрузку на подобные исследования в учреждениях Алтайского края

Также Губернатором поставлена задача в следующем году завершить формирование первичного сосудистого отделения.

Подготовленно пресс-службой министерства здравоохранения Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь