Советы по выбору продуктов к Пасхе

219

 

Фото из открытых источников/Интернет

Атрибутом праздничного стола в Пасху является пища, несущая символическое содержание: творожная пасха, пасхальные яйца и кулич, сообщает Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает, что именно во время праздничных мероприятий возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, а также увеличивается риск распространения инфекционных заболеваний. Поэтому, готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что главным условием приготовления безопасных для здоровья блюд является ответственный и внимательный подход к приобретению продуктов питания, строгое соблюдение условий приготовления блюд и сроков хранения продуктов.

Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.

При выборе пищевых продуктов в предприятиях торговли необходимо внимательно осмотреть упаковку, на которой в обязательно порядке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), количество (вес или объем), дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной.

Некоторые рекомендации по приобретению продуктов питания традиционных для пасхального праздничного стола:

Яйца

При покупке яиц обратите на их внешний вид, маркировку.

Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной. Каждое яйцо должно иметь свою числовую маркировку. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С. Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3. На упаковке непременно должна быть указана дата сортировки продукции.

Согласно ГОСТу диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые яйца — не более 25 суток при температуре не выше +20°C.

Перед использованием яйца следует тщательно промыть с мылом под проточной водой. Соблюдайте время термической обработки, варить яйца нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. Не употребляйте сырые яйца во избежание заболевания сальмонеллезом.

Красить яйца можно с помощью специальных пищевых красителей, которые имеются в продаже. На потребительской упаковке красителя должна быть информация об изготовителе, дате выработки, составе красителя, условиях хранения и сроке годности, знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Вареные яйца можно хранить в условиях холодильника не более 36 часов.

Творог

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Консистенция качественного творога преимущественно мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку, которая должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта, срок годности и условия хранения. Творог должен храниться в холодильном оборудовании. Если указанное требование в предприятии торговли не соблюдается, то от покупки следует отказаться.

Пасхальный кулич

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Хороший продукт в своем составе должен иметь яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Цвет изделия снаружи должен быть равномерным и коричневым, а верхушка – сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Если корочка кулича растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена.

От изделия, посыпанного разноцветными шариками, лучше отказаться в пользу более простых и натуральных украшений – миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь.

Кулич можно испечь самостоятельно. Пасхальная выпечка получается пышной и воздушной только при использовании пшеничной муки высшего сорта. Высокое содержание клейковины и белков в этом сорте позволяет получить высокие и пористые кондитерские изделия. Вот несколько советов, которые помогут Вам определить качество муки:

Мука высшего сорта отличается чистым белым цветом с легким оттенком слоновой кости. Если присутствуют бежевые и коричневые крупинки, то, скорее всего, мука более низкого сорта.

Качественная мука осыпается, не оставляя комочков, что указывает на ее свежесть и сухость. Мука не должна быть кислой на вкус с запахом сырости и ощущением «песка» на зубах. В ней не должны содержаться вредители хлебных запасов (насекомые и клещи).

Выбирая муку, отдайте предпочтение бумажной упаковке. Такая тара хорошо вентилируется, позволяя содержимому «дышать».

В домашних условиях соблюдайте условия хранения скоропортящейся продукции. Важно не допускать хранения готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно! При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь