Двукратная чемпионка Сибири, Урала и Дальнего Востока, серебряный призер международных соревнований «Кубок мэра Москвы» по городошному спорту учащаяся 8 А класса КСОШ № 1 Татьяна Матвиенко, представляющая Родинский район и Алтайский край, рассказала «СМ» о том, кто ее привел в городки и почему эта игра только на первый взгляд кажется простой.
Ей всего 14 лет, а завоеванные медали и кубки с трудом помещаются в шкаф.
– Таня, я удивлена, почему выбрали именно городки?
– Александр Саламахин, мой дедушка привел меня на тренировку, когда мне было 9 лет и с тех пор я в «городках».
– Сразу понравилось или хотелось уйти?
– Поначалу никак не могла попасть в фигуры, злило это очень. Но потом стало получаться. Вообще же, на мой взгляд, технику в городках нужно оттачивать постоянно. На месяц я уходила из «городков», просто устала физически, но вернулась, и считаю, что не зря.
– С виду, городки кажутся довольно простым видом спорта. Взял в руки биту, прицелился и выбил фигуры. Или нет?
– А вы попробуйте! И увидите, что это кажущая простота. Ведь нужно не просто бросить биту, а выбить все составляющие фигуру элементы. Здесь важны ловкость, меткость, хороший глазомер. Но, пожалуй, самое главное – психологическая устойчивость. Если нервничаешь, запросто промахнешься. Кстати, немного истории. Городки – старинная русская игра. В нее играли Лев Толстой, Федор Шаляпин, Иван Павлов, Алексей Горький, Владимир Стасов и многие другие известные люди.
– Таня, сколько весит бита?
– В женском городошном спорте – от двух до двух с половиной килограммов. Но это было раньше, а сейчас можно использовать любую. Только мне кажется, что это неправильно. Утяжелять снаряд нельзя, это скажется на здоровье. Отмечу, что профессиональные биты, стоят от 20 тысяч рублей.
– Сколько же вы тогда поднимаете за тренировку?
– Даже и не считала, да это и невозможно. Но точно много. Если играете в городки – никакой фитнес не нужен, здесь работают все группы мышц, начиная от плечевого пояса и заканчивая ногами.
– В чем суть соревнований по городошному спорту? Таня, расскажите нашим читателям.
– В личных соревнованиях необходимо выбить 15 фигур за наименьшее количество бит. В командных – 15 фигур должны выбить 5 участников команды по очереди, также наименьшим количеством бит.
– А каков твой рекорд?
– 138 бит на 90 фигур, за данный результат мне был присвоен разряд КМС.
– Почему у фигур такие интересные названия: «пушка», «звезда», «стрела», «артиллерия», «часовые», «самолет»?
– Насколько мне известно, это связано с армейскими буднями. В старину противник подвозил к городам пушки, их нужно было выбить. Соответственно нападавшие стремились избавиться от часовых. Отсюда и пошли названия. Но есть и мирные: «письмо», «вилка», «серп», «колодец».
– Таня, в этом году папа и дедушка тебе сделали площадку для тренировок, здесь в Ключах, ведь раньше тебе приходилось ездить в Раздольное.
– Да, это очень удобно. А так мне приходилось на выходных ездить на тренировки, а иногда и на неделе.
– Соревнований в городках хватает?
– Конечно, и это здорово. Ведь во время соревнований мы получаем опыт, развиваемся и, в конце концов, побеждаем.
– В свободное время, чем увлекаешься?
– Тренировками и чтением современной литературы.
– Таня, спасибо за беседу. Удачи и новых побед.