В единении наша сила

173

 

Фото из открытых источников

Мужчины защищают Родину и отстаивают интересы нашей страны, а дома их ждет надежный тыл – любящая семья. Накануне Международного женского дня мы пообщались с женами военнослужащих из Ключей и узнали, как им дается разлука с любимым человеком.

Молитва спасает
Юлия А.
– На вопрос: «Как нам живется без наших мужчин?», – всегда отвечаю, что очень трудно. Трудности больше не бытовые, хотя их тоже хватает без мужских рук в доме, а моральные, душевные. Когда расстраиваюсь, сразу вспоминаю свою прабабушку Анну, она осталась одна, беременная с двумя детьми на руках, когда прадеда забрали на фронт. У них тогда не было таких средств связи с любимым человеком, как в наше время. Им было в сто раз тяжелее, чем нам. Так и жили, верили, надеялись и любили! Ждали своих мужей! От этих мыслей и силы находятся! Молитва спасает. Есть такое поверье, что вера и любовь жены спасет мужа, убережет его от зла! Когда Максима мобилизовали, моя бабушка Лида передала мне сильную семейную молитву, благодаря которой мой прадед Иван вернулся домой живой и невредимый. Теперь она бережет моего мужа. А еще стараюсь помогать, как могу. Например, из последнего – организовали акцию среди близкого круга к 23 февраля «Алтайское тепло солдату». Благодаря десяткам неравнодушных сердец, собрали 53 набора средств гигиены (зубная паста, мыло, дезодорант) и отправили волонтерам. По моей просьбе мужу были переданы подарки ко Дню защитника Отечества и юбилею, ведь свои 35 лет он встретил в зоне СВО. Горжусь своим мужем! Родина позвала – он пошел! Будем и дальше стойко переносить все трудности и невзгоды! Он наш защитник, а мы его верный и надежный тыл!

Живем надеждой
Татьяна Д.
– Ушедший год очень тяжело достался мне потому, что новость о частичной мобилизации была неожиданной. Думали, почему именно нас это коснулось. Но, тем не менее, приходится справляться со всем, что предоставила нам судьба и жизнь. На Новый год мы не знали, отпустят его домой или нет, настроения праздничного не было. Переживания, расстройства… Но дома дети. Стали готовиться к Новому году. Поставили и украсили елку, появилось новогоднее настроение. Когда разрешили Николаю приехать домой, мы заранее заказали билеты. У меня была такая мысль, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. И если он приедет, значит все будет хорошо, спецоперация закончится. Мы будем жить как прежде, забудем о частичной мобилизации. Настал день нашей встречи… Кулунда, железнодорожный вокзал, звук приближающегося поезда… Сердце колотится все сильнее. Бегу ему навстречу, слезы радости и счастья… В настоящее время я его не видела уже два месяца, очень хочу его обнять и сказать, что все у нас будет хорошо, мы с тобой очень любим друг друга и все переживем в этой жизни. Верю, что эта разлука сделает нас сильнее. Новый год мы отмечали с родителями и сестрой Николая и нашими ребятишками. Мы были все вместе, как будто ничего и не произошло. Очень надеюсь, что по истечении полугода ему дадут отпуск, и он приедет домой. Нам, женам, матерям, ничего не остается, кроме как ждать, молиться. Молитвы очень помогают. Конечно, невероятно сложно все время настраивать себя на позитивные мысли, но надо стараться всегда находить в себе силы и заряжать наших мужчин поддержкой потому, что для них она имеет огромное значение. Ждем, верим, надеемся, что скоро все будут дома с семьями. Я всегда за мужа, я его поддержка и опора.

Наш герой
Ирина С.
– Жены участников СВО сейчас все с телефонами в обнимку живут, кладут их на ночь на тумбочку, чтобы не пропустить долгожданный звонок. Наш папа уехал на Украину добровольцем. Для нашей семьи это было неожиданно. Но я и дети отнеслись с пониманием. Конечно, нам тяжело. Я была, так скажем, против, но он мне сказал: «Ты пойми, это мой долг, моя обязанность, и я не могу спокойно сидеть дома». Ну, ничего, потом как-то успокоилась. И просто оказывала поддержку, чем и сейчас занимаюсь, говорю: «Ты самый лучший, ты самый умный, и Бог тебя сохранит». Накануне Нового года приезжал, были все вместе, ездили на «Маевку». В редких звонках самые простые вопросы. Поел ли, тепло ли, смог ли поспать нормально. Ждать и поддерживать своих мужей мы, жены, должны всегда. Записываем с детьми нашему папе разные видео. Дочь, когда он уехал, начала стихи ему писать. Знаете, как радуются мужчины «за ленточкой», когда получают гуманитарную помощь. Вязаные носки, письма, рисунки, шоколадки. Частичка домашнего уюта и тепла им очень нужна. Сложно, тяжело, порой не сдерживаю слез, но в нас – какая-то особая сила и мудрость. Многие семьи в связи с СВО укрепляются, начинают больше ценить друг друга, конечно, есть и обратная сторона медали. Надеюсь, что муж скоро вернется, все будет хорошо. А если мы здесь руки опустим, что с нами будет дальше тогда. И со всеми будет, с нашей Россией. Мы здесь должны все сплотиться, в этом и есть наша сила.

Ждем тебя дома
Елена Ж.
– Мы с мужем уже вместе на протяжении 12 лет. В семье растут двое детей. И так надолго никогда не расставались. До сих пор помню день, когда нам позвонили из военкомата. Это был обеденный перерыв. Попросили приехать за повесткой. Тогда моя жизнь разделилась на до и после. Когда находился в Омске на учениях, приезжал на Новый год, для нас это было неожиданно. Сначала планировал приехать на мой день рождения, но не получилось. Но подарок сделал. Я была на работе, зашел таксист с букетом любимых роз от мужа. Он договорился, мне доставили. Пришла домой с букетом, дети были удивлены. Недавно сделал подарок детям через Валдберриз, заказал им мягкие игрушки. Я получила, передала им. Дочь понимает, как он это сделал, а сын еще маленький, много вопросов задавал. Дети очень к нему привязаны, у них папа на первом месте. Дочь записывает видео, радует хорошими оценками. Наша семья всегда была повсюду вместе. Нам здесь тяжело, и понимаю, что им там в сто раз сложнее. С женами других участников СВО мы общаемся, поддерживаем друг друга, потому что без этого вообще никак, поддержка очень важна. Я желаю всем огромного терпения. Никогда не нужно забывать, что все всегда заканчивается. Нужно побольше сил и терпения. Ждать надо всех и молиться, чтобы все вернулись. Это, конечно, тяжело. Женам, матерям и детям нужно звонить, когда есть возможность, разговаривать на позитиве, поддерживать. Мы-то здесь, дома, в тепле. Поэтому нельзя показывать им слезы и слабость. Мы должны наполнять своих мужчин силой и уверенностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь