Лесхоз продолжает жить

87
АЛЕКСАНДР ФЕДОТКИН. Фото Юлии Антошкиной

В 2020 году Минприроды региона были расторгнуты договора аренды лесных участков в Ключевском лесничестве с холдингом «Алтайлес». В результате хозяйственную деятельность вместо арендатора ООО «Лес сервис» начал вести КАУ «Боровлянский лесхоз». Мы побеседовали с замначальника Ключевского лесохозяйственного участка КАУ «Боровлянский лесхоз» Александром Федоткиным о том, какова сейчас структура ключевского подразделения лесхоза и какую деятельность оно ведет на участках Ключевского лесничества.

– Александр, каким образом была построена организационная форма пришедшего на смену ООО «Лес Сервис» предприятия?

– На базе Ключевского лесхоза, как мы все долгое время проработавшие здесь привыкли его называть, на территории Ключевского лесничества был организован Ключевской лесохозяйственный участок, в который входят мастерские участки Покровский, Северный, Ключевской, Зерновой и Бастанский, который объединяет территории двух участковых лесничеств – Бастанского и Николаевского. На каждом мастерском участке назначены свои руководители. Если говорить о кадровом составе, то, в принципе, все специалисты и рабочие перешли к нам от «Лес Сервиса», мы всех сохранили, ни одного человека не убирали, даже наоборот – штаты нарастили при переходе.

– Тема лесных пожаров все еще очень актуальна сейчас, поэтому следующий вопрос: удалось ли сохранить ресурсы, необходимые для тушения лесных пожаров?

– Удалось не только сохранить, но и нарастить. Пожарная охрана была своевременно набрана. В настоящее время на территории Ключевского лесничества работает 8 пожарно-наблюдательных вышек, по одной на каждом мастерском участке, а также две лесные вышки. Надо сказать, что лесные вышки мы запустили только при переходе в КАУ «Боровлянский лесхоз». При арендаторе, который до этого работал, эти вышки были законсервированы. Не секрет, что практически все пожары к нам приходят с территории Казахстана, и чтобы пожар быстрее потушить, его нужно вовремя обнаружить. Для точности определения очагов возгорания и были поставлены эти две вышки. Одна – в Бастанском мастерском участке, вторая – в Ключевском мастерском участке. Сейчас там нашими работниками осуществляется постоянное дежурство, ежедневно работает пожарный автомобиль. В этом плане вся территория у нас находится под наблюдением.

– Достаточно ли укомплектован противопожарный технический парк?

– У нас в целом 16 пожарных автомобилей работает, а также пожарные трактора. Когда мы вошли в состав Боровлянского лесхоза, по нацпроекту «Экология» в прошлом году осенью к нам пришли новые трактора. В этом году планируется поступление трех новых пожарных автомобилей, а также бульдозера «Четра». Но кроме пожарной техники в скором времени ожидается и поступление лесокультурной – культиваторов, посадочных машин.

Если в целом проследить всю ситуацию с лесопожарной техникой, то я не припомню даже, когда были последние поступления новых пожарных автомобилей сюда, в лесхоз. В ООО «Лес Сервис» работала далеко не новая техника, она у них была арендована у КАУ «Алтайлес» (не путать с лесным холдингом «Алтайлес» – прим. ред.), поэтому вся осталась здесь, когда они ушли. Мы провели ремонты, сейчас вся техника исправна, обеспечена радиостанциями. Пожарный автопарк в основном состоит из ЗИЛов-131 (Арс), раньше их перекупали и переделывали под пожарные автомобили. Но в нынешней ситуации, тем более учитывая, какая ситуация была с лесными пожарами у нас этим летом, пожарной техники много не бывает, чем больше ее, тем лучше.

– Вы упоминали о том, что при переходе к Боровлянскому лесхозу удалось сохранить весь штат рабочих и специалистов.

– Да, поэтому штат сейчас полностью укомплектован. Есть и водители, и лесные пожарные, и вальщики, и станочники, и другие рабочие единицы. Для примера, когда переходили с холдинга «Алтайлес», у нас численность была порядка 55-70 человек, а сейчас у нас без производства, которое находится в Михайловском районе, только 180 человек. Численность увеличилась кратно. Обеспечили работой людей по деревням, где находятся мастерские участки. В Ключах открыли производство, две пилорамы запущены. На Ключевском производственном участке сейчас производим пиломатериал, горбыль, людей обеспечиваем той же доской для строительства, не нужно ехать и где-то что-то искать, здесь, как положено, можно приехать и забрать.

А основное производство у нас находится в Михайловском районе, всю древесину мы перерабатываем на той территории, расстояние, конечно, неблизкое. Если раньше здесь, в Северке, работали, то Северка и была центром, удобно было вести работу. Основная расчетная лесосека ведь у нас находится здесь – это Покровка, Северка, Ключи, а в Бастане и Николаевке из-за пожара 2010 года основная лесная площадь выгорела. Там сейчас в основном ведется охрана и защита леса от вредителей, проводятся лесокультурные мероприятия. Поэтому не оставляем надежду, что базовая территория в Северке, которая принадлежит сейчас ООО «Лес Сервис», вернется к нам, переговоры по этому поводу ведутся.

– С этого года Ключевской участок Боровлянского лесхоза начал заниматься и льготной древесиной?

– Да, первый год мы выдаем льготную древесину. Сделали это для того, чтобы людям было удобнее ее получать. Мы идем навстречу всем обратившимся за льготной древесиной – учитываем пожелания по длине, диаметру. Выдаем для постройки именно тот материал, который им нужен. Единственная проблема с выдачей возникла у нас в апреле-мае, потому что списки, которые нам изначально отдавали, корректировались через районные администрации. Когда готовые списки нам в июне поступили, мы начали формировать древесину – что деловую, что дровяную. Работаем мы на основании закона 87-ЗС. Все пункты и нормы, которые в нем прописаны, исполняем в полном объеме. Тот объем, который выделили на льготу, отдадим до конца текущего года по мере поступления заявок от людей. Причем выдаем древесину сообразно месту проживания людей, чтобы было удобнее ее вывозить, кстати, в Ключах и Покровке в основном идет дровяная древесина. Древесину забирают из лесосеки. Расценки установлены приказом регионального Минприроды.

– Какие объемы у вас выделены на льготную древесину?

– По деловой льготной древесине у нас установлен план 1875 кубометров и по дровяной – 851 кубометр. Льготной древесиной в настоящее время мы обеспечиваем одиннадцать районов, не только Ключевский. Работаем на основании приказа Минприроды региона №835, где прописаны объемы по каждому району, которые мы обязаны выдать. Выдаем древесину по спискам, которые составляют в районной администрации и отдают в отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений, поэтому соблюдается очередность, нельзя кому-то раньше получить, а кому-то позже. В Ключевском районе положено отдать 100 кубометров деловой древесины и 176 кубометров дровяной, в этом году уже все распределено.

– То есть, те, кто подаст заявку на льготную древесину, получат ее только в следующем году?

– Да, нужно только до 30 июня подать заявление в администрацию сельсовета. 3 процента расчетной лесосеки мы можем отдать под деловую древесину и 10 процентов под дровяную. Эти объемы уже распределяются в Минприроды.

Отмечу также, что согласно закона № 87-ЗС в каждой районной администрации должна быть создана комиссия, которая принимает документы от льготополучателей. В законе прописано, что из документов необходимы паспорт, снилс, если планируется строительство или ремонт, то на землю документы и документы правообладания собственностью. Раз в 25 лет можно получить до 100 кубометров древесины на постройку дома, раз в 15 лет можно получить до 25 кубометров на ремонт. Но обращаю внимание, что эта приставка «до» означает, что комиссия приезжает, смотрит, оценивает степень повреждения и решает, сколько нужно выделить древесины. Человек запрашивает 25, а комиссия согласно оценке выдаст 10 кубометров. И 15 кубометров пойдут кому-то еще, потому что на строительство выделяется немного древесины. В Ключевском районе этот процесс налажен хорошо, комиссия работает, нет такого, что по 100 и 25 кубометров разрешают забрать, а прописано у кого-то 10, у кого-то 8 кубометров. Видно, что комиссия приезжает и оценивает степень изношенности. В результате больше задействовано людей, кто может получить льготную деловую древесину. Также и по льготной дровяной древесине. Положено до 8 кубометров на одного человека, проживающего в доме, имеющем печное отопление. Отмечу также, что когда люди получают льготную древесину, прокуратура может провести проверку, пошла она по назначению или нет.

– Спасибо за беседу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь