Город зеленого цвета

86
Фото Виктора Бакаенко/Степная новь

21 сентября Президентом России Владимиром Путиным было объявлено о частичной мобилизации граждан. Она прошла во всех регионах страны, затронула и жителей Ключевского района. 27 сентября первая группа мобилизованных ключевцев отправилась на автобусе от районного Дома культуры для прохождения обучения и подготовки.

Поддержать земляков

А в это время на их малой родине начало набирать движение в их поддержку и поддержку семей мобилизованных. Одними из первых откликнулись депутаты районного Собрания депутатов, собрав средства для помощи семьям из числа многодетных. А администрацией Ключевского района и лично главой района Денисом Лесновым было принято решение 5 октября отвезти мобилизованным ключевцам посылки из дома и подарки, которые были подготовлены в том числе и предприятиями, на которых они трудятся. Рано утром груженая посылками ГАЗель в сопровождении Игоря Жадько, начальника райсельхозуправления, и Виктора Бакаенко, редактора районной газеты «Степной маяк», выехала из Ключей в город Омск.

– Когда мы 27 сентября выехали из Ключей, – рассказывает в дороге Игорь Жадько, сопровождавший мобилизованных в Омск, – было заметно, что все очень сильно волнуются, переживают, хотя многие и старались это как-то скрыть за шутками и смехом. Но глаза их… Я не забуду их глаз… В них не было страха, но была какая-то тревога перед неизвестностью, что их ждала. Вот только недавно почти целый день мы вместе ехали в автобусе, знакомились, разговаривали, а кажется, что прошло уже столько много времени…

У кромки учебного тактического поля

И вот он учебный центр, огромного размера тактическое поле. Если бы не наш водитель Владимир Вебер, проходивший здесь лет тридцать назад срочную службу, сориентироваться в этом переплетении дорог было бы сложно. На нем группами по нескольку десятков человек занимаются мобилизованные. У каждой роты свой распорядок занятий, кто-то отрабатывает нормативы в условиях химического заражения, надевает ОЗК и противогазы, кто-то учится слаженной работе отдельными подразделениями – отделениями, взводами. Слышны автоматные выстрелы холостыми, этот звук похож на то, как в горящем костре трещат угольки… Иногда слышны выстрелы из танков – танкодром находится здесь же рядом. Все это напомнило мне то время, когда я и еще трое человек из состава мобрезерва проходили военные сборы в Алейске буквально две недели назад. Такое же тактическое поле, такие же выстрелы….

Родных просим не переживать

Позвонив по телефону, договорились с ребятами, что мы будем ждать их на КПП. Груженую ГАЗель поставили рядом со шлагбаумом. Ждем. И вот в приближающейся группе Игорь Владимирович Жадько узнает наших. Подходят. Улыбаются. Здороваемся, шутим, фотографируемся на память.

Раздача посылок внесла еще большее оживление. Ну кому не приятно, кому не радостно получить передачку из родного дома. Естественно, не мог не спросить у них, как дела, как служба? Фамилии свои они просили не публиковать, поскольку родные, прочитав материал в газете, их и так узнают.

Андрей П.:

– Все у нас замечательно, пусть родные не волнуются и не переживают. Срочную служил в Хабаровске и на Сахалине в танковых войсках, а теперь вот, в мотострелках. Но многое из тех знаний и умений, что приобрел на срочной службе, здесь пригодились. Если Родине мы потребовались, значит так нужно. Значит, пришла пора вписать наши имена в историю нашей страны.

Егор В.:

– Когда получил повестку, в голове промелькнула только одна мысль – нужно защищать Родину, свою землю, свою семью. Я думаю, что таких, кто сразу бросился вон из страны, за границу, меньшинство, у них, значит, вообще нет и не было в душе понятия долга, чести, совести, ответственности за страну. А может, оно и лучше, что таких не будет здесь, лучше пусть будут только те, кто всегда подставит плечо и кто не бросит в трудную минуту, кто не подведет и не предаст.

Станислав К.:

– Своей семье я хотел бы сказать, что все у меня хорошо. Пусть ждут и знают, что люблю их и скучаю. С удовольствием передаю привет маме, папе, деду… Но Родина – превыше всего. Если не я, не мои друзья станем на ее защиту, то кто тогда за нее постоит? Поэтому, раз судьбой так суждено, что снова надел военную форму, значит так нужно.

Никита С.:

– Со срочной службы я пришел только в ноябре прошлого года, служил в Чите и Калининграде, был оператором-наводчиком танка, но сейчас также стал мотострелком. С армии практически ничего не забыл, хоть сейчас в танк. Всем своим родным – огромный привет, особенно любимой девушке Кристине. Пусть ждет. Как писал поэт Константин Симонов: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…»

Евгений Ж.:

– Огромный привет родным, близким, друзьям. Хоть со всеми и часто созваниваюсь, но все равно скучаю. Брат вот рядом здесь со мной, Александр, так получилось, что вместе нас призвали, вместе теперь служим. Не переживайте, все у нас хорошо, бытовые условия нормальные, никто не голодный, все одеты-обуты, хоть и живем в полевых условиях, в палатке. Сегодня вот получили передачки из дома, спасибо за это, аж душа радуется.

Александр Б.:

– Я сам из Васильчуков, работаю в городе. Позвонила мама, сказала, что спрашивали про меня, повестку принесли. Я приехал домой, а через несколько дней уехал сюда в Омск. Все до банальности просто. Бегать и прятаться от призыва не собирался. Надо, значит надо.

Николай Д.:

– Я по специальности фармацевт, и моя гражданская специальность пригодилась. Здесь я тоже фармацевт, но в медицинском пункте полка. А дома остались ждать жена и дети. Скучаю по ним. Дочь Варя, она во втором классе учится, перед отъездом вручила мне письмо, и сказала, чтобы прочитал только в автобусе. Теперь оно всегда со мной. В свободную минутку беру в руки и читаю. И как-то легче становится, знаю, что дома любят и ждут.

Остальным землякам мы передали посылки уже перед самым отъездом, они служат в других подразделениях. Все были искренне благодарны за это. И пусть никто ни в чем здесь практически не нуждается, но такой привет из родного дома будет приятен любому.

Становится Родина как монолит

Пока раздавали посылки – наступил вечер. Возвращаясь обратно, проехали по улицам Омска. Сейчас это город зеленого цвета, но не от листвы деревьев и кустарников, не от газонной травы, сейчас осенью листья пожелтели, а трава пожухла, а от большого присутствия на улицах людей в военной форме. Всматриваюсь из окна ГАЗели в их лица. Нет, это не лица юнцов, вчерашних школьников, это лица зрелых мужчин – суровые, мужественные, решительные. Вчера каждый из них стоял у станка, пахал землю или трудился на стройке, а сегодня Родина призвала их на защиту страны, и они, отложив все свои дела, оставив семьи, по первому зову надели военную форму, став мотострелками, танкистами, артиллеристами, разведчиками, минометчиками… Русского человека всегда отличало высокое чувство долга и ответственности перед Отечеством.

Из проезжающего мимо автомобиля доносятся слова популярной нынче песни: «Так было в России с далеких времен – чем выше давленье, тем крепче бетон. И если опасность державе грозит, становится Родина как монолит…». И смысл этих слов не расходится с делом, с той картиной, что вижу я вокруг.

– Всего несколько дней, но как они изменили парней, – под впечатлением говорит Игорь Владимирович Жадько, сам в прошлом участник боевых действий. – Куда делась неуверенность. Теперь это настоящие бойцы, на таких ребят, на сибиряков, страна, как когда-то в 1941 году, может положиться – не подведут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь