Здоровая нация — сильное государство

130

 

Фото: Виктрии Кукуречко/Степной маяк 

После торжественного закрытия XXXVI краевой зимней Олимпиады сельских спортсменов Максим Рябцев, министр спорта Алтайского края, ответил на наши вопросы.

– Максим Терентьевич, в должности министра вы совсем недавно. Какова ваша зона ответственности?
– Я работал на разных должностях, но в спорте уже довольно давно. Министр спорта, кстати, отвечает не только за сам спорт, но и за стройки, новые направления государственного управления и так далее.
– На ваш взгляд, каким ключевым точкам в развитии физкультуры и спорта в крае необходимо уделить особое внимание?
– Эта работа достаточно многогранна. Важно уделять внимание населению и реагировать на его запросы. А это что в основном? Это условия для развития спорта, и они всегда связаны с дорогостоящей инфраструктурой. Но в любом случае в этом направлении необходимо работать. Также необходимо поддерживать энтузиастов, поскольку своим примером они вовлекут в спорт еще сто или даже тысячу человек. Как раз это и является основной целью, поскольку заниматься спортом должно максимальное количество населения. Ведь это и здоровье, и экономическая составляющая. Здоровая нация – сильное государство.
– Как развивается в крае детско-юношеский спорт, как вы оцениваете работу региона в этом направлении?
– В настоящее время существует немало направлений, которые обращены на развитие детско-юношеского спорта. Если говорить про формальные вещи, это принятая концепция развития детско-юношеского спорта. Это вовлечение школьников в спорт через ДЮСШ, общеобразовательные учреждения или центры талантливой молодежи. Детско-юношеский спорт у нас в крае имеет все возможности для развития, на это нацелено достаточное количество принятых программ . И чем больше мы вовлечем ребятишек, тем больше «бриллиантов» мы найдем для спорта высших достижений. В этом направлении мы и работаем.
– Максим Терентьевич, можно ли утверждать, что молодежь активно занимается спортом?
– Есть наиболее заинтересованные в этом люди, например, родители. Но все же сложно сказать, что молодежь активно вовлечена в спорт. Гаджеты берут свое, и это определяет другую направленность стиля жизни. Условия создаются, возможности есть, но сейчас большая роль в этом принадлежит именно родителям. Может оно так и должно быть, что именно семья должна подталкивать ребенка к занятиям физической культурой и спортом.
– Для развития массовой физической культуры нужны не только возможности, но и пропаганда?
– Совершенно правильно. В крае проводится достаточно много спортивных акций. Охватываем и федеральные проекты. Много клубов организовывается по видам спорта. В крае это есть, но надо об этом чаще говорить.
– Как вы сами связаны со спортом?
– В принципе, без спорта я не могу существовать. Вчера, например, прокатился по вашей трассе, она отличная. Но в основном я предпочитаю игровые виды спорта. Немного в хоккей играю, немного в футбол. Словом, везде понемногу, лишь бы была физическая активность. Это помогает думать, формировать философию жизни.
– И ключевой вопрос: какое впечатление у вас оставила наша Олимпиада?
– У нас был большой перерыв в Олимпийском движении. И летняя Олимпиада в Мамонтово показала всю востребованность людей к этому спортивному мероприятию. Ключевский район поразил организацией этого спортивного праздника. А какие у вас люди. Очень гостеприимные, встречали очень тепло, от души. Всегда поинтересуются: «А как вас кормили, какие бытовые условия, было ли тепло?» Это очень важно для спортсменов. Я не хочу обидеть другие районы, но здесь на это все было нацелено.
– Максим Терентьевич, спасибо за беседу. Успехов в работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь